VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экономическое содержание финансовых результатов деятельности организации

 


Деятельность любого хозяйствующего субъекта определяется конечным финансовым показателем. Финансовым результатом деятельности организации является прибыль, которая обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом, или убыток . Информация о видах доходов является достаточно важной для пользователей отчетности. В настоящее время подобная информация пользователям отчетности в том виде, в котором она могла быть полезной для них, недоступна .
Конечный результат финансово-хозяйственной деятельности характеризует доход от обычных видов деятельности, порядок формирования которого регламентируется соответствующими законодательными актами. В настоящее время его формирование происходит в соответствии со статьями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ  и некоторыми Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность предприятия" , ПБУ 9/99 "Доходы организации" , ПБУ 10/99 "Расходы организации") .
По сумме доходов от обычных видов деятельности сложно оценить уровень организации производства, эффективности использования производственных факторов (основных и оборотных фондов, трудовых факторов и т.д.). Поэтому считаем, что в качестве показателя, характеризующего степень участия непосредственных и наиболее существенных элементов производства, выступает прибыль от реализации продукции - прибыль от продаж.
В формировании прибыли от продаж участвуют следующие составляющие основной деятельности - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. По величине прибыли от основной деятельности можно характеризовать всю производственную коммерческую деятельность, и только этот результат может либо удовлетворить, либо "расстроить" товаропроизводителя. Следовательно, прибыль от продажи товаров, продукции, работ, услуг считаем наиболее значимой и важной для ее производителя .
В состав доходов организации включаются не только доходы от основных видов деятельности, но и прочие доходы. Сформированная таким образом прибыль выступает в качестве основного источника расширенного воспроизводства, решения вопросов социального характера и стимулирования коллектива.
Таким образом, эта прибыль становится основным показателем оценки не только производственной, но и финансовой деятельности предприятий.
Предусмотренное ПБУ 9/99 деление доходов организации на доходы от обычных видов деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные не обеспечивает представление в отчетности информации о типологии видов деятельности, а также получаемых от них выгод, т.е. не соответствует финансовой идее, которая способствует удовлетворению интересов пользователей.
Наши исследования показали, что для определения конечного финансового результата деятельности организаций является группировка доходов и расходов, которая представлена в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). В МСФО группировка осуществляется в зависимости от трех видов деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой . Это позволяет обеспечить контроль, во-первых, за степенью риска вложений капитала, во-вторых, за эффективностью операций. Кроме того, подобная классификация позволит определить рентабельность активов по каждому из видов деятельности.
Указанная группировка доходов и расходов имеет экономический смысл, поскольку происходит разграничение долгосрочного и краткосрочного периодов. Так, инвестиционная деятельность предполагает передачу ресурсов третьим лицам в целях извлечения доходов в течение долгосрочного периода; финансовая - размещение средств организации на краткосрочной основе; операционная деятельность связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
В результате проведенного сравнительного анализа отечественной и зарубежной практики учета и отчетности установлено, что в странах с развитой рыночной экономикой деятельность организации делится на операционную, инвестиционную и финансовую.
В отечественном учете и отчетности необходимо выделять деятельность организации по текущей, инвестиционной и финансовой. Для этого внести соответствующие изменения и дополнения в ПБУ 9/99 и в ПБУ 10/99. В отличие от классификации, принятой в бухгалтерском учете, доходы в целях налогообложения делятся на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Аналогичная классификация предусмотрена и в отношении расходов, которые в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Таким образом, проблема классификации доходов и расходов усложняется тем, что в налоговом учете имеется иная группировка. Расхождение бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли выражается во временных разницах и расчетах признания доходов в целях бухгалтерского и налогового учета.
Существующее до сих пор несовершенство бухгалтерской отчетности приводит к осознанной манипуляции показателем выручки от реализации продукции. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует статистика о применяемых способах искажения отчетных данных по организациям. Причина манипулирования показателем выручки свидетельствует о том, что бухгалтерские стандарты в части признания выручки отстают от усложняющегося характера коммерческих отношений.
Применяемые в настоящее время положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) предполагают использование классического подхода к признанию выручки, который состоит в определении момента получения выручки. Выручка признается после того, как организация может подтвердить следующие факты:
- реальность сделки;
- фактический переход рисков и выгод от владельца товаров к покупателю;
- возможность точно определить величину экономических выгод, получаемую предприятием от выполнения условий сделки;
- вероятность получения экономических выгод от сделки;
- возможность точно определить расходы, связанные с получением выручки.
Итак, при наличии надлежащего документального оформления и творческого подхода к осмыслению положений бухгалтерских стандартов выручка может быть признана практически в любой момент времени. Такое разнообразие в подходах к зачислению выручки ведет к искажению конечных финансовых результатов, завышению или занижению прибыли организации.
Работа над совершенствованием международных стандартов была начата в 2003 г. В результате совместной работы Федерального совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) и Международного совета по стандартам финансовой отчетности (IASB) была установлена необходимость признания выручки в зависимости от влияния результата сделки на величину активов и обязательств. Определение выручки будет сформулировано на основе "концепции прекращения обязательств", "концепции общих результатов деятельности" или комбинации обеих концепций.
Данные концепции признания выручки более совершенны и отвечают требованиям принципов подготовки и составления финансовой отчетности как в соответствии с МСФО, так и в соответствии с ГААП США. В соответствии с достигнутыми договоренностями выручка будет признаваться в следующем случае: если произошло изменение величины активов; изменение величины активов можно точно измерить; договорные обязательства были исполнены.
Однако до сих пор данные договоренности не нашли отражения в стандартах финансовой отчетности, хотя в ближайшее время планируется выпустить новые стандарты МСФО и ГААП, освещающие вопросы признания выручки.
Учитывая повышенное внимание инвесторов к информации, предоставляемой организациями по соответствию фактических финансовых результатов деятельности прогнозным оценкам, организации применяют некоторые способы искажения информации в финансовой отчетности. Поэтому необходимо своевременно обратиться к опыту США, к применению международной финансовой отчетности в отечественном бухгалтерском учете.
Существующая в настоящее время возможность неоднозначной интерпретации определенных положений законодательных документов, а также противоречия между отдельными нормативными актами и непосредственно внутри них между отдельными пунктами порождают проблемные ситуации, которые усугубляются разделением законодательных и нормативных актов на акты, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета, и акты, которыми следует руководствоваться для целей налогообложения.
Таким образом, проведенные исследования показали необходимость признания и применения в бухгалтерском учете принципов Международной финансовой отчетности, что даст возможность определить реальный финансовый результат и обеспечить единство подхода к учету конечного финансового результата деятельности организации.
Достоверность, информации, отражающей формирование финансового результата, раскрываемого  в отчетности имеет важное значение для всех заинтересованных пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности. Нами были выделены особенности, характерные для аудита финансовых результатов. Во-первых, аудит финансовых результатов проводится на завершающих этапах проверки перед аудитом финансовой (бухгалтерской) отчетности коммерческой организации. Во-вторых, это один из наиболее сложных участков аудита, поскольку он должен опираться на результаты проверки других направлений аудита,  таких как аудит учета затрат на производство, аудит выпуска, отгрузки и продажи продукции (работ, услуг), аудит операций с основными средствами, аудит операций с нематериальными активами, аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками, аудит учета расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, аудит расчетов с персоналом по оплате труда, аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам. В-третьих, следует отметить, что аудиторская проверка правильности определения финансовых результатов хозяйственной деятельности  коммерческой  организации существенно  отличается от проверки балансовых статей активов и обязательств организации. В–четвертых, для данного раздела аудита характерен высокий аудиторский риск. Это связано с тем, что в большинстве случаев, показатель прибыли, а также показатели, на базе которых ведется расчет финансовых результатов применяются в качестве базовых показателей при расчете уровня существенности. Нераспределенная прибыль является частью собственного капитала коммерческой организации, который также может использоваться в качестве базового при расчете уровня существенности. Проанализирована взаимосвязь аудиторской проверки финансовых результатов с другими направлениями аудита.
Финансовые результаты как объект аудита могут рассматриваться в рамках обязательной либо инициативной аудиторской проверки, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг и при этом цели аудита могут существенно различаться. Были изучены взаимосвязь между предпосылками   подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности  и задачами аудита финансовых результатов. Следовательно,   выделены 9 основных задач, решаемых в ходе аудиторской проверки в разрезе основных стадий формирования финансового результата:
1. Проверка правильности формирования и отражения валовой прибыли, основанная на результатах аудита затрат на производство продукции, работ, услуг и аудита процесса реализации.
2. Проверка правильности формирования и отражения прибыли  (убытка) от продаж, основанная на результатах аудита коммерческих и управленческих расходов.
3. Проверка правильности формирования и отражения прибыли (убытка) от прочих доходов.
4. Проверка правильности формирования прибыли (убытка) до налогообложения.
5. Проверка правильности формирования данных об отложенных налоговых активах и отложенных налоговых обязательствах.
6. Проверка правильности налогообложения прибыли и расчета налога на прибыль.
7. Проверка правильности формирования чистой прибыли (убытка) отчетного периода.
8. Проверка текущего использования прибыли, ее распределения и проверка прибыли, остающейся в распоряжении коммерческой организации, фондов и резервов.
9. Проверка и подтверждение отчетности о финансовых результатах.
Аудиторская проверка строится на детальном рассмотрении и анализе, содержащихся в источниках информации, которые были систематизированы в разрезе 5 укрупненных групп, включающих в себя бухгалтерскую отчетность, налоговую отчетность, регистры бухгалтерского учета, организационно-распорядительная документация коммерческой организации и правоустанавливающие документы,  первичные учетные документы.
В ходе исследования предложена классификация нормативных актов, которыми руководствуется аудитор в процессе аудита финансовых результатов коммерческой организации в соответствии, с которой все нормативные акты были разделены  на следующие группы:
Блок 1 Нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность при аудите финансовых результатов
Блок 2 Нормативные документы, регламентирующие порядок организации и ведения учета финансовых результатов и порядок их налогообложения
2.1. Общие нормативные акты содержат общие подходы к определению финансовых результатов либо охватывают аспекты, существенным образом влияющие на финансовые результаты и их формирование.
2.2. Нормативные акты, непосредственно касающиеся формирования финансовых результатов и их отражения в бухгалтерской отчетности.
2.3. Нормативные акты, регламентирующие  порядок формирования доходов и расходов коммерческой организации.
Рекомендуемая  классификация нормативных актов не является исчерпывающей.
Произведена систематизация основных нормативных актов, регламентирующих различные этапы проведения  аудита и сопутствующих аудиту услуг.
В ходе исследования были  выделены основные особенности методики планирования процесса  аудита учета финансовых результатов и использования прибыли. На основании исследования взглядов различных российских и зарубежных ученых на этапизацию процесса аудита обосновано выделение планирования в самостоятельный этап аудиторской проверки в связи с его ролью в повышении производительности и эффективности деятельности аудиторской фирмы, достигаемой на основе целевой ориентации, интеграции и координации всех проверок и оказываемых сопутствующих аудиту услуг, выявления рисков и снижения их уровня, повышения гибкости и приспособляемости к изменениям, происходящим как во внутренней среде, так и во внешней среде.
Изучены и адаптированы к планированию финансовых результатов принципы, которыми должна руководствоваться   аудиторская фирма такие  как: комплексность, непрерывность, оптимальность, а также систематизированы действия аудитора на стадии предварительного планирования при выборе предприятия-клиента. 
В ходе исследования были выделены факторы, которые должны учитываться при формировании плана и программы аудита финансовых результатов. К ним были отнесены: размер организации; осуществляемые виды деятельности; используемые системы налогообложения; организация системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, в том числе учетная политика, принятая аудируемым лицом в части учета расходов, доходов, финансовых результатов и нераспределенной прибыли и ее изменения; влияние новых нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета на отражение в финансовой (бухгалтерской) отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица; количество территориально обособленных подразделений одного аудируемого лица и их пространственная удаленность друг от друга и порядок формирования информации о финансовых результатах в целом по организации; общий уровень компетентности работников бухгалтерии в части отражения процесса формирования финансовых результатов и руководства в части принятия решений на базе предоставляемой бухгалтерией информации.
Изучение существующих подходов по вопросам планирования аудита финансовых результатов позволило разработать авторский план и программу аудита финансовых результатов и использования прибыли.
Исследованы два методических подхода к составлению плана и программы аудита, предполагающие различную степень детализации основных направлений проверки, выделяемых в планах аудита, разработанных российскими учеными. Первый подход предполагает в рамках общего плана аудита, в котором один из разделов, посвящен аудиту учета финансовых результатов  детализацию процесса проверки в соответствующих подразделах. Второй подход предполагает при составлении программы аудита использовать основные предпосылки  подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности: существование, права и обязанности, возникновение, полнота, стоимостная оценка, точное измерение, представление и раскрытие, которые объединяются в группы и определяются соответствующие им направления аудита. 
В основу методики планирования могут быть положены как пообъектный подход к проведению аудита так и циклический подход, а работе проведен анализ их достоинств и недостатков.
Большое внимание уделено рассмотрению современной методике аудита финансовых результатов. Исследованные нами методики аудита финансовых результатов рекомендуемых различными авторами отличаются различной степенью детализации. В качестве общей черты  можно выделить то, что все рассмотренные методики увязаны с процессом формирования финансовых результатов, отраженного в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». На основании изученных  методик аудита финансовых результатов  предложен авторских подход к этапизации  аудита учета финансовых результатов, отличительной чертой которого является четкое разделение аудита формирования финансового результата и оценки состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета финансовых результатов, аудит используемой в организации методологии и методики формирования финансовых результатов. В рамках авторского подхода были выделены 6 основных этапа, которые включают в себя оценку состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета финансовых результатов, аудит используемой в организации методологии и методики формирования финансовых результатов, аудит прибыли (убытков) от продаж товаров, продукции, работ, услуг; аудит  учета прочих доходов  и расходов; аудит налогообложения прибыли; аудит использования прибыли; аудит отчетности о финансовых результатах.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты